以最有力的措施打赢“兰州蓝”保卫战

发布日期:2017-09-30 浏览次数:

  9月26日,兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作动员部署会议召开,传达学习全省大气污染冬防工作动员部署视频会议精神,安排部署今冬明春全市大气污染防治各项重点工作。省委常委、市委书记李荣灿强调,要坚定决心信心,着眼新站位,把握新变化,落实新标准,强化新举措,高起点高标准坚决完成各项目标任务,不断巩固和扩大“兰州蓝”成果,确保顺利通过国家“大气十条”第一阶段终期考核,努力让全市人民享受到更美好更舒适更优质的生活环境。
  今年以来,受上半年指数拉升影响,我市大气污染防治工作形势已到了刻不容缓的地步,优良天数大幅减少。此外,我市前三季度空气质量整体状况还存在重点考核指标与去年同比不降反升、区域空气质量不平衡、大气污染防治总体形势十分严峻等问题。从污染类型上看,全市臭氧和可吸入颗粒物超标天数同比增加26天,是造成优良天数减少的主要原因。从数据预研看,城关区需进一步强化目前全力管控态势方可完成全年目标,七里河区、西固区、安宁区距完成年度目标差距较大,需采取全区域、全领域、全天候最大强度的断然管控措施。
  大气污染防治是近几年兰州在城市管理和社会经济发展上最显著的成效,为兰州城市形象的提升打造了一张金字招牌,获得从中央部委到全国各地的广泛赞誉,成为全国大气污染防治的标杆和示范。兰州取得治理大气污染明显成效的关键是严格的“铁腕”治污举措,并且将这些举措成功的转化为各项长效机制。可以说“铁腕”治污的背后是发展理念的转变,也是强化责任落实和党风政风的转变。
  正如李荣灿书记在冬防工作动员部署会议上指出,做好大气污染防治工作是我们贯彻落实新发展理念的重大政治责任,是践行以人民为中心的发展思想的重大民生工程,是推动治理能力现代化的重大现实课题,是转变干部作风的重大实践考场。全市各级各部门要从讲政治的高度、从全省发展大局的高度,来认识大气污染防治工作的极端重要性、现实紧迫性和形势严峻性,把握新变化,强化推进举措,狠抓工作落实,下最大决心补齐短板、破解瓶颈,努力创造经得起时间、实践和人民检验的成绩,切实把大气污染防治工作提高到一个新水平。
  与前些年相比,现在进一步强化大气污染防治,有了更为强有力的技术支持。在全市已有的1482个三级网格近2万名网格员基础上,各级各部门还可利用重点企业在线监控、城市网格化监测、扬尘智能监控、机动车尾气遥感以及航拍取证等技防新技术,全时段、全方位监控各类污染源,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域环境空气质量排名提供支撑和依据。
  但再强有力的技术支持仍然离不开责任的到位。在当前冬防形势异常严峻的情况下,各级各部门必须严格执行《兰州市2017—2018年冬季大气污染防治工作方案》,制定具体、细化措施,通过加大防控、提升技防等举措,确保大气污染防治各项目标任务贯彻落实,确保治污成效再上台阶。要高悬问责的利剑,坚定落实《冬季大气污染防治工作量化问责规定》,党政主要负责同志履行好第一责任,各级领导干部带头推动防治工作,强化考核评价,严查“不落实的事”,严究“不落实的人”,用严格的督查和问责倒逼工作落实,持之以恒推动大气污染防治工作取得新成效,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统