城关区启动为期180天冬季大气污染防控工作最严措施重点管控四大污染源

发布日期:2017-09-30 浏览次数:

  9月29日,城关区召开2017-2018年度冬季大气污染防治动员大会,明确我区将在全区实施为期180天的大气污染防控工作,以最严措施重点管控工业污染、燃煤低空面源污染、扬尘污染、机动车尾气污染等四大污染源,同时紧盯大气污染治理的难点,通过综合施策打好四大攻坚战,持续改善主城区环境空气质量,让市民享受更多“环境红利”。
  我区在本年度冬季大气污染防控期间,将以最严措施重点管控四大污染源。科学管控工业污染企业,督促二热电厂继续落实环境公示牌制度,接受社会监督,对国电兰州热电有限公司实行驻厂监管,落实五限措施;从10月1日起到明年3月31日期间,对污染排放强度大的小型工业企业或其部分生产设施实施停限产。全面监控低空面源污染,各街道部门发挥网格化管控作用,利用监测设备和排摸检查等举措,全面监控网格内扬尘和燃煤、垃圾焚烧、餐饮污染等低空大气污染源,对禁燃区内各类市场、商户小火炉一律取缔,强制使用电或气采暖;严查和取缔露天烧烤,严控和制止焚烧垃圾。综合整治扬尘污染,督促市政工程落实“6个100%”抑尘措施,凡未落实的一律停工整顿;逐步推行“以克论净”保洁作业标准,落实全天保洁保湿要求,查处带泥上路的车辆等。严格控制机动车尾气污染,在城区出入口设置卡口,管控过境大型货运机动车,查处尾气超标车辆,24小时禁止农用车在城区行驶;制定重点监控点位周边交通疏导方案,通过最严格交通管制以减少尾气污染;推行和提倡绿色出行及公交出行,并开展非移动源施工机械等整治。
  同时要通过综合施策,打好冬防四大攻坚战。盯紧工程减排项目,打好治理攻坚战,即在10月31日前,完成燃煤锅炉提标治理改造,其中街道和学校、派出所等单位燃煤小锅炉要实现清零任务;完成餐饮业污染综合整治、工业企业深度治理和搬迁;改造取缔1.5万台居民小火炉。盯紧扬尘治理短板,打好防尘攻坚战,对各类施工扬尘源实行差别化分类管控,土方作业工地严格实行“一票停工制”,采取高限处罚并责令停工整改,整改不到位的不得施工作业;同时严管市政工程扬尘、拆迁以及道路交通扬尘。盯紧冬季燃煤污染,打好控煤攻坚战,整顿煤炭专营市场和严控二级销售网点,在10月15日前完成对全区型煤生产企业、洁净型煤和无烟煤二级配送网点的清查,对生产劣质型煤企业进行重罚或查扣生产设施,并取缔设置在高污染燃料禁燃区内的销售网点;强化城区卡口管控,严禁无证运煤车辆进入城区,对发现运输和销售、使用劣质型煤、有烟煤的立即查处。盯紧现场检查环节,打好执法攻坚战,10月15日前完成对工业企业、加油站的环保设施运行、环境隐患进行点对点排查;加大对重点区域生活垃圾、枯枝落叶焚烧现象的整治等。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统